Pastel de S. Miguel do Mato vence programa de aceleração em gastronomia

O pastel de S. Miguel do Mato – apaia – foi o grande vencedor do Programa de Aceleração em Gastronomia e Recursos Endógenos, desenvolvido no âmbito do Vouzela FoodLab, a nova incubadora de empresas do concelho ligada à gastronomia e produtos locais.

O doce inovador foi desenvolvido pela junta de freguesia de S. Miguel do Mato e pretende diferenciar-se pela junção do azeite e da maçã, com produção exclusivamente local. Enquanto projeto vencedor, a apaia vai receber um prémio monetário no valor de 5 mil euros, oferecido pela Casa Mendes Gonçalves, uma prestação de serviços de consultoria e outros, no valor de mais 5 mil euros, e um ano de incubação gratuita no Vouzela FoodLab.

Em segundo lugar ficou o projeto “A Essência de Lafões” do promotor Atividades Turísticas e Hoteleiras Weekend que apresentou uma experiência gastronómica com foco na promoção da Vitela de Lafões IGP e noutros produtos endógenos da região e em terceiro o projeto Licor Dona Graça, que apresentou os seus licores feitos com ingredientes da região de Lafões, donde se destaca o licor com sabor a “pastel de Vouzela”.

O segundo e o terceiro classificados ganham uma prestação de serviços de consultoria e a incubação com a empresa Territórios Criativos, durante um período de seis meses, e 1 ano incubação gratuita no Vouzela FoodLab.

Felicitando os dez projetos a concurso, Carla Maia, vereadora com o pelouro do empreendedorismo da Câmara Municipal de Vouzela, sublinhou a importância da iniciativa, nomeadamente pelas boas ideias apresentadas, pela forma como os promotores valorizaram os produtos endógenos e a produção local e pela ousadia de arriscarem serem empreendedores, criando o próprio negócio, sublinhou.

Para além de encontrar os vencedores do programa de aceleração, o evento, que se realizou hoje, dia 29 de outubro, no cineteatro João Ribeiro, contou ainda com uma conferência subordinada ao tema “O papel do Turismo Gastronómico na competitividade dos territórios”, dinamizada por Carlos Gonçalves, administrador da Casa Mendes Gonçalves; Manuel Figueira, chef de cozinha e antigo aluno da Escola de Hotelaria e Turismo do Douro-Lamego e Bárbara Leão de Carvalho, empreendedora social.

Comments are closed.